为了托起明天的太阳

          ——记少儿艺术教育家李凤华

  在安徽省少儿艺术教育领域,提起李凤华老师,可谓无人不知。她从事少儿艺术教育30余年,在少儿艺术教育、少儿素质教育以及校外教育管理上积累了丰硕的经验。

  1984年,她编创的少儿歌舞《骄傲的零》和《金鱼与花猫》在安徽省首届艺术节中分别获一、二等奖的同时,更摘取了全国少儿歌舞电视录像大赛中的一等奖和二等奖。这是安徽省和芜湖市原创少儿歌舞作品首次在全国获奖。1989年,她编创的少儿舞蹈《乒乓乐》,获得中国少年儿童歌舞录像会演三等奖。并在安徽省第二届艺术节获得一等奖。1994年,她编创的舞蹈《小邮迷》,由安徽省文化厅选送北京参加国际少儿艺术节。在安徽最早把古筝大规模引进少年宫艺术培训的也是李老师,并创造了一种满台古筝齐奏与舞蹈交辉的艺术形式“古筝伴舞”。这种新颖别致、唯美优雅的表演形式不仅让观众赞叹,也受到媒体的褒扬赞赏。李老师在少儿舞蹈创作上的成就,除了归结于她自身的才华以及她对舞蹈的热忱、执着和刻苦的自我修炼以外,更深层次是来自于她对少年儿童的真爱。她的作品不仅敢于不断创新,具有吻合少儿心理的丰富想象力,所以她的作品是真正属于孩子们的。

  李凤华老师曾是中国舞蹈家协会会员,并当选为中国儿童歌舞学会的理事、华东儿童歌舞学会副会长,安徽省舞蹈家协会理事和芜湖市音乐家舞蹈家协会副主席。然而这些业务上的成就对于她来说,还只是她少儿事业的一半。

  从1984年到她退休的2005年,李凤华先后担任芜湖市少年宫副主任、主任。在兼搞业务的同时,挑起了管理的重担。芜湖市少年宫在中等城市中是建宫较早的。当时并没有多少可供借鉴的模式,基础设施也极为简陋。李凤华和她的同事们凭着对少儿事业的满腔热情和一片爱心,不畏艰辛,大胆探索,立足自身和芜湖环境的实际,在党委和政府的领导下,使芜湖少年宫从无到有,从小到大,从弱到强。为全市少年儿童综合素质教育做出了卓有成效的业绩,并发挥了示范和辐射作用,为此她和她的同事们付出了极大的努力。

  为了芜湖市少儿艺术素质教育的建设和发展,李凤华还大力倡导对外交流,让孩子们的视野走出芜湖,走出安徽,走向华东,走向全国乃至走出国门。

  由于芜湖少年宫办得兴旺,成果丰硕,少年宫成了芜湖对外交流的窗口。他们多次接待了日本高知市政府访问团和教育访问团,每次接待外宾参观访问,都给客人留下了深刻的感动。他们还接待过瑞典驻华公使;与来访的德国埃森青年交响乐团交流并同台演出。李凤华还组织学员去全国各地及香港,参加少儿文化艺术的交流。2001年,应日本高知市的邀请,李凤华率芜湖少年宫艺术团,随芜湖市市长赴日本高知参加建城400周年庆典,艺术团孩子们的精湛表演在高知引起轰动,也令参加此次活动的其他国家的友人赞不绝口。这些活动不仅扩展了孩子们的视野,增长了知识,得到了锻炼,增强了他们成长的自信,也扩大了芜湖的知名度,为家乡增了光。

  也正因为这些成绩,使少年宫在芜湖市确立了令人瞩目的地位,成为全市少年儿童心仪的殿堂和乐园。芜湖市少年宫被国家有关部门授予了“全国先进青少年宫”、“全国校外教育先进集体”、“安徽省青少年宫先进集体”等称号。李凤华也被评为“全国校外教育先进个人”、“安徽省先进教育工作者”和“芜湖市优秀园丁”。

  李凤华老师的心里只有孩子们,为了孩子,为了孩子们的成长,为了孩子们的明天,她可以什么都不顾,不顾劳累、不顾辛酸、不顾有人对她的误解和埋怨,不顾长年不能照顾好自己的家庭。即使她累倒在工作现场也不下“火线”。她总是风风火火,雷厉风行。她是个完美主义者,对工作中任何环节任何细节都不肯放过,同事们信服她,学生家长们信赖她,孩子们更是喜爱她。30多年来,在孩子们的心目中,她不仅是老师,还是姐姐、妈妈和奶奶。看到孩子们一茬又一茬成长,她感到无比欣慰和幸福。

  在李凤华老师任职的这20多年里,心里装的不仅仅是一个少年宫,她心里更装着全市少儿校外教育事业。为了发挥少年宫的幅射作用,她组织宫里教师多次到学区、学校、幼儿园进行辅导,并身体力行。经她辅导的许多少儿节目,不少在市里获奖,有的在省里获奖,有的还在中国舞蹈家协会主办的“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛中获金奖和银奖。21世纪初,市里要建妇女儿童活动中心,但苦于不知从何入手,领导们沟通后,请李凤华帮助筹建。于是李凤华利用业余时间全心全意帮助市妇联,从建筑内部规划到各门类活动的组织兴办,耗去她半年多的所有休息时间,芜湖市妇女儿童活动中心终于红红火火地开办起来。李凤华从市少年宫主任的位置上退休以后,芜湖广电集团立即聘请她去筹建广电少儿艺术团,为了选拔艺术新苗,她发动了一场“海选”,从4000多名踊跃报名的孩子中选出500名,同时物色聘请一批本市资深的艺术家任教。边教学边排练,仅用了短短一个多月的时间就组织了一台“芜湖广电·中方少儿艺术团”成立暨庆“六·一”大型文艺晚会。这台晚会达到了芜湖市少儿文艺演出前所未有的水平,展示了芜湖少儿艺术的极大潜力。一时间好评如潮,李凤华也流下了激动的泪水。此后李凤华又筹划编导了芜湖少儿首届春节晚会,同样以精湛的艺术、新颖的形式和丰富的内容赢得一片赞扬。这两台晚会中,都不乏有李凤华亲自主持和参与编导的原创节目。她在少年宫以外所搭建起的新的少儿艺术教育的平台,对芜湖市少儿综合素质教育的整体发展无疑起到了推动作用。

  李凤华有一个幸福美满的家庭,但李凤华说她对丈夫和两个孩子的生活照料相当愧疚。为了工作她常常连自己都顾不上,更别说照顾家庭和孩子,退休后许多人都劝她该歇歇了,应当过上正常的家庭生活了。可是当她看到许多渴求艺术的孩子的眼睛,她不忍心丢下这些孩子们,孩子们也离不开母亲般的李老师。2007年夏,李凤华创办“花之城”少儿艺术团。在她的感召下,一些卓有成就的艺术家主动前来帮助她建团,并担负起教学和排练的重任,还有不少文艺界和教育界的年轻朋友,也纷纷围绕到李凤华身边,孩子们更是踊跃报名。仅创办一年多的时间,“花之城”艺术团便接踵参加了央视、省台等一系列大型演出十余场,每一次都满载着成功的喜悦。平时,每到双休或节假日,“花之城”就飘溢出孩子们的欢声笑语,那是一个花团锦簇的属于少年儿童的艺术殿堂。

  李凤华的少儿艺术教育事业经历了三个阶段,少年宫是政府事业单位,广电少儿艺术团是国有企业与民营企业合资的办学社团,而“花之城”则是民办的。“花之城”建团之初,从申办执照、寻觅场地,到筹措资金,置办器材,再到落实生员,组织教学以及争取有关部门的支持,等等这一切都要重新从头开始。因为是“民办”,困难可想而知,尤其是费用的压力,参与官方受命的一些大型晚会,李凤华不记成本的自己掏腰包把作品做到尽善尽美,对此李凤华仍义无反顾,她依然把培养人才和艺术追求放在第一位,把社会效益放在第一位。她看到有的孩子热爱艺术但家境困难,她就给予费用全免和部分减免,让孩子的艺术才能得到发挥和发展。她说:“花之城”的定位很清楚 ,它是为了孩子的今天,更是为了城市的明天。我们用心耕耘,让孩子们在学习和展示的过程中学会懂得美,崇尚美,学会博爱,学会做一个有品位有道德的人。她说:我们就是要做温暖的“春泥”,呵护孩子们在艺术的天地里茁壮成长。

  精诚所至,金石为开。短短一年多的时间,“花之城”已初具规模,李凤华和她的“花之城”正成为这个美丽江城的又一少儿艺术教育的靓丽品牌。