“一个孩子如果没有机会从小学习表演,将来很难成为有魅力的社会角色。让儿童参加戏剧表演,不是要培养文艺爱好,而是要赋予孩子们一种社会技能。”——著名学者余秋雨

  “儿童的舞台是属于儿童的!儿童演儿童,可以更好的描绘儿童的梦想,表达儿童的情感。”——国家一级编剧、中国儿童艺术剧院前院长欧阳逸冰先生。

  当您在帮助孩子认识这个世界的时候,是不是曾用尽各种方法,为的是将这个真实世界的喜怒哀乐、悲欢离合、人情世故及科技数字等等通通教给他们?但您的孩子吸收的是否多为“别人的事实,却很少将其与“自己的人生”做联结兴思考?这样的模式往往造就的是会吸收知识,却不会独立思考的孩子。

  如何能让能使孩子们“有兴趣“主动学习?

  希腊哲学家柏拉图认为艺术美感经验可以成为教化工具,以艺术创作来刺激孩子们主动学习是最好的方式。运用戏剧中的元素,提供情境空间,透过角色扮演及互动,可以让孩子自发地在戏剧活动中亲身经历、体会老师所传授的知识。戏剧活动短暂的真是经验,提供了孩子独立思考的空间,使他们在这个过程里自行讲课程内容与自己的人生经验做联结,逐步建立起自我概念。

  “童话剧社”童话剧工作室

  以童话剧为主,透过深入浅出的内容及游戏的方式,让孩子看戏玩戏,自我展现。辅以音乐童谣、声乐游戏、声音强弱、各种模仿练习、形体练习,让孩子逐步体验舞台立体表现感,培养孩子综合表现能力和社会自信能力。